Настоящее имя |
Нусрет Гекче |
Псевдоним |
Salt Bae |
Дата рождения |
9 августа 1983 г. |
Место рождения |
г. Эрзурум, Турция |
Знак зодиака |
Лев |
Семейное положение |
Женат |
Дети |
9 детей |
Вконтакте |
https://vk.com/nusretsaltbae (фангруппа) |
Инстаграм |
|
Фейсбук |
|
Твиттер |
|
Ютуб |
|
ТикТок |
Нусрет Гекче – ресторатор и шеф-повар из Турции, который прославился благодаря необычному способу солить мясо. Его биография – история о человеке, который добился всего собственным трудом, но стал действительно популярным благодаря видео в интернете.
Детство и первая работа
Нусрет родился в августе 1983 года в северном турецком городке Эрзуруме в семье шахтера. У его родителей было много детей, поэтому они жили очень бедно, из-за чего будущий ресторатор бросил школу в 12 лет и пошел работать помощником мясника в Стамбуле. Все заработанные деньги мальчик приносил в семью. Работая в лавке, Нусрет научился ловко орудовать ножом и профессионально резать мясо. Недалеко от места, где трудился мальчик, в 2007 году открылся стейк-хаус. Тогда Нусрет, вдохновленный этим заведением, и решил связать свою жизнь с профессией повара.
Молодой человек сумел собрать достаточно денег, чтобы на три месяца уехать в Аргентину. Там он наблюдал за работой лучших ресторанов, получал опыт. Вернувшись в Турцию, Нусрет устроился мясным поваром, о нем даже стали писать, как о талантливом кулинаре. Но Гекче грезил об Америке. Ему несколько раз отказывали в разрешении из-за того, что на его счету практически не было денег, но в итоге дали визу на три месяца. В Нью-Йорке ему приходилось часто нелегально и за гроши работать в хороших ресторанах, где он набирался опыта у американских поваров.
Гекче занимается благотворительностью, он построил школу в родном городе Эрзуруме
Популярность
Когда в 2010 году Нусрет вернулся из Нью-Йорка, он со своим другом открыл ресторан «Нуср-Ет» в Стамбуле, который позже разросся в целую сеть. Его название – игра слов, это сокращение от имени Нусрет и «et», «мясо» по-турецки. Первое заведение было совсем небольшим, персонал состоял из десяти человек.
В 2017 году на Нусрета свалилась оглушительная слава. Видео «Ottoman Steak», которое сам ресторатор опубликовал в Твиттере и в Инстаграме, разлетелось по всему интернету, оно было просмотрено более 10 миллионов раз. На нем Нусрет искусно режет мясо, а затем берет щепотку соли и посыпает его так, что специя сначала падает на локоть, а после на само блюдо. Оригинально смотрелся стильный образ повара в солнцезащитных очках, в результате ролик произвел фурор. Пользователи интернета окрестили его «Salt Bae». Тут же появились мемы, где Нусрет посыпает солью разные блюда и появляется на кадрах из фильмов. Повар стал повторять этот жест из видео в видео, завоевывая еще больше поклонников.
Есть несколько вариантов расшифровки прозвища Гекче, одно из них – это «парень с солью», «соленый красавчик»
Жизнь после неожиданного успеха
После 2017 в течение следующего года Нусрет смог открыть рестораны «Нуср-Ет» в Майами, Нью-Йорке, Дубае, Абу-Даби. На 2020 более 600 человек числятся работниками его сети. Вместе с Нусретом Гекче работают его четыре брата. Без всякого сомнения, рестораны стали очень популярными. На стейки самого повара гурманы специально прилетали в Стамбул. Однако отзывы на блюда Гекче не столь восторженные, как на его способ посыпать солью. Стив Куоззо, журналист «New York Post», писал, что цены несправедливо завышены, а мясо жесткое. Многие ценители блюд называют его стейки самыми обычными, не стоящими таких денег. Также Нусрета критиковали за нарушение санитарных норм, ведь готовит он голыми руками, а соль и вовсе с локтя попадает на мясо.
Но в его рестораны продолжают приезжать знаменитости не только за стейками, но и за тем, чтобы увидеть самого ресторатора. В частности, его посетили Квентин Тарантино, Леонардо Ди Каприо, а Рамзана Кадырова Гекче и вовсе кормил с острия ножа.
Самая большая цель Гекче – чтобы его мясные рестораны были во всем мире
Личная жизнь
О личной жизни Гекче не распространяется, известно лишь, что он счастливый отец девятерых детей. О супруге Нусрета нет информации, но, похоже, она вполне справляется со сложной миссией жены и многодетной матери.
Сам ресторатор ведет здоровый образ жизни, выкладывает в Инстаграме свои тренировки, стереотип о «полном поваре» – это не про него. В 2020 году он продолжает развивать свой бизнес.
Нусрет Гекче – повар, ставший мировым мемом и звездой благодаря одному видео. О качестве его блюд спорят, но всемирная интернет-любовь к «королю стейков» бесспорна.